2017年12月5日星期二

愛在彩雲之南,找回久違的感動_搜狐旅遊_搜狐網

藏傢觀景客棧,思思客棧,陽光部落,瀘沽湖,束河古鎮,藍月谷,草海,松贊林寺,木府,麗江古城,納帕海,黑龍潭,龜山公園,小吃美食,甘海子

“旅行,就是在一個陌生的地方,找到一種久違的感動。”

和胖子一起去過土樓、鳳凰,這次的意義有所不同,感謝你,在美麗的雲南,和我攜手走過

有人說,旅行就是一個背包,一臺單反,還有一顆說走就走的心,這次的雲南之行,其實對我而言也帶著種沖動的意味,雲南在我心中,是一個向往已久的地方,總覺得該收拾好心情,做好各種準備再去迎接它,所以之前一直還沒有著手將它提上議程,真是沒想到啊,沒想到會是這麼快。在原本的九寨溝泡湯瞭,稻城亞丁也否決瞭之後,9天突然不知道如何安排,雲南就這樣毫無征兆的闖入瞭腦海。雖然決定的突然,但是既然要去,功課還是要做足的,彩雲之南,你果然沒有讓我失望,相信每個去過的人,都能明白它的魅力所在。 此行共9天,不得不說下天氣,真的是非常幸運,或者說老天眷顧,來之前和走之後,聽說都下雨瞭,而在的這期間,天天艷陽高照。當然啦,每天日照十幾個小時,加上我這個懶人不怎麼愛做防曬,最後鼻子曬脫皮瞭。這裡還是奉勸各位,特別是愛美的MM們,防曬霜、帽子、墨鏡、披肩、補水面膜必不可少。

大研古鎮經典的到此一遊照

束河古鎮,我認為比大研更適合消磨時光

瀘沽湖

瀘沽湖,有瞭藍天的映襯,整個湖水都有瞭靈氣,頓時鮮活瞭

玉龍雪山

雲南最大的藏傳佛教寺廟,松贊林寺,這次去香格裡拉,主要就是奔著它而來

獨克宗古城

納帕海D1:福州飛機到麗江,東航MU5768 11:00——13:35 ,轉昆明,東航MU5760 16:45——17:45 到機場交通:機場大巴到藍天賓館20RMB,打車20元到古城下車。 晚上,住麗江古城D2:玉龍雪山:包車前往,全包440RMB(午飯、所有門票、氧氣、羽絨服等),走大索道一線:麗江——甘海子——雪花山莊——大索道、藍月山谷、白水河(坐景區環保車另付50RMB),我們是找筱欣報的團,當時是朋友介紹的,說沒有其他消費,而且服務都挺好的,人也超級熱心,所以才報的她們傢,現在給大傢安利一下麗江筱欣,我們就是找筱欣報的,他們有一個交流扣扣裙264093754。有任何關於麗江旅遊、線路、攻略、食宿等問題,免費咨詢優惠客棧、私人訂制最佳行程,都可以找筱欣

晚上住麗江D3:遊束河古鎮:可騎自行車30RMB/天,但如果平時沒有鍛煉騎車的,還是建議坐公交車,門票50RMB,基本不用買。直接進,下午可到隔壁的白沙古鎮看白沙壁畫(30RMB選去,離束河3公裡左右)景點:青龍橋、四方街、束河八景美食:束河涼粉、虹鱒魚、農傢火腿、酸菜炒洋芋、米灌腸、酥油茶晚上住麗江D4:遊麗江古城(古城保護費80RMB去雪山、黑龍潭則必買):木府(40RMB)——萬古樓(15RMB選去)——四方街——東大街——黑龍潭(玉泉公園,憑維護費免費參觀,離開古城沿新大街向北徒步約2公裡即到)註:拍麗江全景的話,除木府外,可到文昌宮門口美食:麗江各類米線、雞豆涼粉、米灌腸、臘排骨、琵琶肉、麗江粑粑(甜咸兩種)、犛牛酸奶、阿安酸奶(五一街振興巷1-1號),正宗地方菜可去花馬街D5:麗江到瀘沽湖(門票100RMB):麗江大水車7:20左右出發去瀘沽湖, 往返合買180RMB,分開買200RMB,要提前預定好車票,沿途有景點停下拍照,6-7小時左右,終點裡格,可坐豬槽船遊裡務比島,往返50RMB晚上住五彩裡閣D6:瀘沽湖包車全環湖,300RMB/車,找人拼車,約4小時左右,其餘時間閑逛裡格晚上住五彩裡閣D7: 瀘沽湖早上9:30出發到麗江, 17:10麗江客運站去香格裡拉晚上住獨克宗古城D8: 松贊林寺:門票115RMB/人,從香格裡拉縣城有巴士直達景點,票價2元。也可乘3路公交車直達景區,停車場就在寺門對面,最好包車,然後順路逛納帕海(依拉草原),包車2個景點50/車,納帕海門票60RMB,若騎馬,按路線分280、380RMB獨克宗古城:龜山公園、迪慶藏族博物館、月光廣場、古城街閑逛D9: 香格裡拉飛福州,祥鵬航空8L9992 8:50-9:50,廈門航空MF8428 12:10-14:45,機票合計2490RMB ,全部費用合計5300RMB以上就是主要的行程,其實最吸引我的,應該算是香格裡拉,但是留給它的時間也是最少的,希望日後還有機會,可以把我這次沒有去的地方都補上。相較於那些自然風光,個人感覺麗江古城就顯得相對遜色瞭些,但單獨看待的話,還是有可取之處的,畢竟每個人對待它的看法是不一樣的。 麗江的古城,留給我最深的記憶,就是那裡的各種美食還有幽遠的石板小路。其中的各類米線,味道非常贊,量足,價格也合理,一份15-18元左右

麗江四方街

聽其中一傢米線店的老奶奶介紹,她做米線已經30多年瞭,湯都是每天早早起來熬出來的,牛肉的比豬肉香,她的孫女每天都要喝一碗,營養豐富,所以老奶奶都讓客人們最好盡量把湯給喝完,米線吃不完可以剩下哦~~~~還有很多小吃也許我已記不得它們的名字,但是誘人的賣相總是讓我回想起它們的美味。

麗江四方街

麗江四方街

麗江四方街

麗江四方街

雞豆涼粉和臘排骨非常美味,炸乳扇有股濃濃的奶香味

麗江美食有:各類米線、雞豆涼粉、米灌腸、臘排骨、琵琶肉、麗江粑粑(甜咸兩種)、犛牛酸奶、阿安酸奶,我基本都吃過瞭,至今仍無法忘卻那個中滋味,特別是犛牛酸奶,淡淡的甜,每天必來一瓶,5元,阿安酸奶的味道就和超市沒什麼大區別,但是勝在濃稠,量足

阿安酸奶(南門店)

這個是原味的阿安酸奶,他傢比較出名的是水果酸奶,一大盤水果上澆著多多的酸奶~~~~~~~

香格裡拉的犛牛酸奶會比麗江的更甜,更鮮

漫遊古城,最好還是早起,並且走人少的巷子,遠離瞭躁動的人群,可能會找到發呆的機會。

麗江古城

聽當地人說,麗江的出水口黑龍潭去年幹涸瞭,現在古城裡飲用的是玉龍雪山流下來的水

夜幕降臨,大紅燈籠高高掛,這裡的天,藍的清澈,在城市的我們已經太久太久沒有見過這樣的景色瞭

麗江古城

走在無人的街道,偏離四方街中心地帶,才能慢慢感受古城的氣息

麗江古城

東巴文是居於西藏東部及雲南省北部的少數民族納西族所使用的文字。東巴文源於納西族的宗教典籍兼百科全書的《東巴經》。由於這種文字由東巴(智者)所掌握,故稱東巴文。

麗江古城

第一次看到這麼大的月亮,可惜瞭沒有帶腳架,拍不出真實的效果

麗江古城

許願廊下,各色男女都在虔誠的寫下自己的願望

古城裡的普賢寺門前有兩棵平安樹

麗江古城

不管光陰如何變遷,麗江,你總在這裡,不想不念

麗江古城

麗江古城

光滑的青石板,見證著滄桑的歷史

一直向往著藏傳佛教的文化,所以當我第一次離它這麼近,一步步靠近,看到五彩經幡,就不能抑制內心的激動

麗江古城

麗江古城

方國瑜,納西族,教授,當代著名社會科學傢、教育傢,九三學社成員。他畢生致力於雲南地方史料的發掘、搜集、整理、校錄、辨析和評說。被著名史學傢徐中舒稱之為"南中泰鬥 滇史巨擎"。

麗江古城

許願牌上刻著東巴文字

麗江古城

九點前的古城,人們還在沉睡

麗江古城

犛牛酸奶代言人來麗江之前,聽瞭看瞭太多關於它的故事,總說來麗江,是為瞭逃離,為瞭發呆,為瞭曬太陽,甚至為瞭艷遇等等,我也想來找找這樣的狀態,但是很可惜,這次直到我將要離開,才找著那麼點憂傷和不舍的感覺,擁擠的美食街,琳瑯滿目的服飾店,各色各樣的客棧,讓閑散、慵懶,都漸行漸遠

一米特色

一米特色

狂亂的夜

麗江古城

麗江的酒吧,沒有進去過,站在門外都感覺到太噪雜,燈紅酒綠,紙醉金迷,當初去鳳凰,我一眼愛上它,這次來麗江,我也希望能找到對它的迷戀之處,不過發現,它缺瞭一種東西,那就是吸引人心的音樂。鳳凰的音樂讓人感覺到頹廢的優雅,這裡的音樂讓人感到一種騷動的浮躁。

滿街都可以找到淘碟的店,然後幾乎千篇一律的放著《一瞬間》,我也趁機應個景,旋律還是非常有節奏感的這裡的客棧很多都是納西四合院,坐在院子裡逗弄狗狗,和老板閑聊,倒是別有風情。

納西民居大多為土木結構,比較常見的形式有:三坊一照壁、四合五天井、前後院、一進兩院等。其中,三坊一照壁是麗江納西民居中最基本、最常見的民居形式。

每天都要等到8點左右,才開始日落

晚上坐在天臺上,仰望星空,會發現,原來星星離我們非常近

非常萌的狗狗

客棧的每個角落,都有別樣的特色

門簾裡外,各有天地這次住的是思思客棧和陽光部落,客棧的人都很熱情

木府原為明代麗江土司衙門的府邸,是當時麗江地區政治、文化中心,有340多年的歷史。“北有故宮,南有木府”。主要建築包括以石和木做的三座大型牌坊、木傢院、皈依堂、玉皇閣、三清殿、光碧樓、經堂、傢廟、萬卷書樓、玉音樓等

木府門票60RMB,不過很多都找客棧代購什麼的,40-50RMB左右,還是非常值得一看的,裡面有工作人員免費講解

木府

木府

裡面是土司和傢人們的住所

木府

木府

玉音樓

望不到頭的長廊

納西族裡,女人們披星戴月的勞作,為瞭表示女性的地位,所以鳳在龍之上

木府

三清殿

木府

在木府,可以看到古城的全景,在萬古樓,可以看到麗江的全景,所以萬古樓就沒有去瞭,門票是50RMB

好像來自中東的女土匪

萬卷樓前的石獅子,威風凜凜

木府

從萬卷樓上的一側窗戶,可以看到遠處的雪山

木府

木府

議事廳

木府門口,胖子先生已經曬成瞭黑炭

木府

木府

護法殿

木府

至於木府三茶,個人覺得品品就好

麗江曾經的飲用水水源地——黑龍潭,去年幹涸瞭,當地人說是龍王生氣瞭,現在隻能喝雪山水,過去水量充沛時,遠處的雪山倒映其中,曾是麗江的標志性景點

黑龍潭不需要門票,隻需出示古維費,古維費80元,如果要去雪山玩,就必須購買

亭裡有個咖啡屋

一大杯鮮榨果汁,10元

東巴許願廊

之前看攻略說去束河和白沙可以租自行車去,結果我也去租瞭騎去,現在想想,太痛苦瞭,對於平時沒有騎車鍛煉的人來說,很難適應,最後導致差點曬暈瞭,腿也抖瞭,白沙也不想去瞭,如果你不是騎行愛好者的話,還是建議坐公交車去就好

順著這條路要騎到盡頭。。。。而且好像微微是個上坡路,一眼望不到頭啊,隻能看著雪山騎

車子也很重要,人傢是山地車,我是女士普通自行車。。

束河雖說有門票,但是基本不用買,直接進去就行瞭,這裡的人,明顯比大研古城的少太多瞭,進去就覺得幽靜瞭

束河古鎮

著名的三眼井

實在是太曬瞭

束河古鎮

束河的酒吧感覺比較好,都是歌手慢慢彈唱的,在這樣的午後,三三兩兩依水而坐,真是愜意

束河古鎮

這裡的古鎮,都有個四方街,包括獨克宗也是

束河古鎮

束河裡這樣供遊客喝茶小憩的咖啡屋比大研多,在慵懶的午後,一本書,一杯咖啡就可度日

滿墻的東巴文字,我一個都看不懂

束河古鎮

束河古鎮

這位駐唱的聲音非常空靈

束河古鎮

束河裡的一條美食街去玉龍雪山,建議還是要買個氧氣瓶,租件羽絨服,以備不時之需,古城裡有很多俱樂部有提供雪山一日遊,建議可以選擇一傢好的,或者問問客棧老板有沒有推薦的包車師傅,可以省點事,當然,一分價錢一分貨的

藍月谷,有小九寨之稱,水的顏色會變化,前幾天下雨瞭,所以變成瞭有點奶白

也許很多人覺得,現在的玉龍雪山沒有什麼雪瞭,沒有看頭,但仁者見仁,對於我這樣沒有見過雪的孩子來說,已經夠我振奮的瞭

藍月谷

風景總是在路上

本來以為自己會高反,結果上去後,又蹦又跳,感覺也沒什麼,不過氧氣瓶還是要準備好的,一起風,就會覺得冷

一陣風吹過,藍天就消失瞭,能見度非常低,山上的氣候瞬息萬變

快到頂的時候,雲霧太大,什麼都看不見,隻能往回走,到瞭半途回頭再望山頂,它又露出瞭頭,隻能遺憾沒有登上去瞭

隻有走大索道才能和雪面對面,雲杉坪適合拍雪山的遠景

牛兒自在的在吃草

甘海子

甘海子,標志性的一個景點,拍個照留念下,背後傾斜的一縷陽光,讓畫面變得生動

躺在雪山的懷抱,盡情呼吸

雪山上的瑪尼堆,靜靜的守護著這片土地

白水河是玉龍雪山腳下的一條河流,主要是由雪山融水構成,這是白水河裡的犛牛

藍月谷的水,實在太美,我HOLD不住瞭

藍月谷,在晴天時,水的顏色是藍色的,而且山谷呈月牙形,遠看就像一輪藍色的月亮鑲嵌在玉龍雪山腳下,所以名叫藍月谷。而白水河這個名字是因為湖底的泥巴是白色的,下雨時水會變成白色,所以又叫白水河。藍月谷中的河水在流淌過程中因受山體阻擋,形成瞭四個較大的水面,人稱“玉液”湖、“鏡潭”湖、“藍月”湖和“聽濤”湖。

藍月谷

藍月谷

之前看過朋友的瀘沽湖照片,就覺得神秘的女兒國有如人間仙境,這次親身走進這片充滿神秘氣息的摩梭王國,才真正明白,何為世外桃源。 通向瀘沽湖的道路,就處處是美景,山路十八彎,一路的顛簸,當看到瀘沽湖的那刻,一切都是值得的

金沙江就像一條綠色的絲帶蜿蜒於山脈間,不過這段路也很容易塌方,一旦下大雨,很可能就不能通瞭,沿路也會看到很多碎石泥土躺在路邊

這次坐的是直達的專線車,司機會在一些景點停下來讓大傢拍拍照,最後會問大傢要不要去摩梭人傢裡做客,當然,最後這個就要交錢的啦,也是自願的,我們就沒有去,感覺還是自己體驗下自然美景更重要。

草海

瀘沽湖

在這裡,真的是如身在畫中,一步一景,藍的清澈的湖水,點點漂浮的水性楊花,都是絕無僅有的。

瀘沽湖 情人樹,在前幾年斷瞭一截,但是依然無損它的美貌

五彩裡閣客棧

這次住在五彩裡閣,美麗的名字,美麗的房子,還有美麗的四條老板娘

五彩裡閣客棧

喜歡她傢的陽臺,可以泡茶聊天,賞湖景,看星星,各種自在

五彩裡閣客棧

從來沒有見過如此美的夜晚,星星都好像觸手可及

瀘沽湖

這裡的水,都可以直接飲用瞭,一點不遜色於九寨溝

瀘沽湖

摩梭人幾乎全民信教。淵源於達巴教和喇嘛教。

一路可以看到很多的白塔和瑪尼堆,五彩經幡隨風飄揚,對信仰的執著會深深震撼到我

裡務比島,坐豬槽船來回,一個人50元,也叫土司島,上面有個寺廟,曾經,隻能土司能上來

仰望白塔和經幡,感覺肅然起敬

傍晚的碼頭,很熱鬧,有各種搞怪的姐妹淘,有盡情打鬧的孩子,也有獨自坐著冥想的孤獨人兒,而我,隻想跳的再高,再高點,能離天空更近點,用鏡頭留下我最美好的時刻

瀘沽湖

我不知道失去瞭藍天白雲襯托的瀘沽湖會是怎麼樣的,我隻希望自己能多看看,這美的不可思議的此刻,就讓鏡頭定格在此刻,瀘沽湖,它就這麼走進瞭我的心裡,聽說以後這裡附近要修高速,建機場,實在無法想象它將變成何種模樣。不希望,這樣的天堂隻能成為曾經~~~~~~

瀘沽湖

在這裡不得不坐的,是豬槽船,不得不吃的,是燒烤,不得不看的,是美麗的湖水和滿天繁星。

藍的,黃的,紅的,豬槽船都變得如此夢幻,我感覺,我就這麼走進瞭一個奇幻世界

瀘沽湖

走婚橋

草海

這次環湖選擇瞭包車,一是節省體力,二也為瞭看到更多的美景。那裡拼車很方便,一輛車全環湖300元,最多可以湊到8個人一輛,這次我們是4個人成行,基本的景點都會停下來讓我們拍照,也不會限制時間,隻是現在基本都不走趙傢灣瞭,有點可惜,聽說那裡也很美

草海

現在放眼望去,一片綠油油

草海

裡格半島上有條小路通往山頂,路邊各色小花開放,上來後,眼界頓時開闊

從半山往下看

標志性建築,來個到此一遊

裡務比島,跨越雲南、四川兩省,基本坐船時,船傢都會千方百計讓你環湖一圈再上島,有另外收費,說島邊的湖水顏色各異,很漂亮,不去後悔什麼的,無奈走瞭遭,拍瞭幾張照,其實我隻向往島上的寺廟和轉經筒

這是我第一次轉經,看著繞著寺廟一圈的轉經筒,帶著一絲興奮和緊張

很幸運,我們早上9點出發,每個景點基本都還沒什麼人

關於瀘沽湖的形成,當地流傳著一個有趣的故事:在遙遠的年代,這裡曾是一片村莊。村裡有個孤兒,每天到獅子山去放牧。人們隻要把牛羊交給他,他總是把牛羊放得肥肥壯壯的。有一天,他在山上一棵樹下睡著瞭,夢見一條大魚對他說:“善良的孩子,你太可憐瞭,從今往後,你不必帶午飯瞭,就割我身上的肉吃吧。”小孩醒來後,就到山上找啊找,終於在一個山洞裡發現那條大魚,他就割下一塊燒吃,魚肉香噴噴的。第二天,他又去瞭,昨天割過的地方又長滿瞭肉。這事被村裡一個貪心的人知道瞭,他要把大魚占為已有,就約瞭一些貪財之徒,用繩索拴住魚,讓九匹馬九頭牛一齊使勁拉,魚被拉出洞,災難也就降臨瞭。從那個洞裡,洪水噴湧而出,頃刻間淹沒瞭村莊。那時,有一個摩梭女人正在喂豬,兩個年幼的孩子在旁邊玩耍,母親見洪水沖來,急中生智,把兩個孩子抱進豬槽,自己卻葬身水底。兩個孩子坐在槽裡承受水漂流,後來,他們成瞭這個地方的祖先。人們為瞭紀念那個偉大的母親,就拿整段木頭做成“豬槽船”,瀘沽湖也稱為母親湖。

瀘沽湖

早上起不來看日出,就靠胖子去采風瞭,月亮還掛著空中

瀘沽湖 瀘沽湖的一切都是美好的,友善的摩梭人,童話般的美景,秀色可餐的燒烤,別瞭,女兒國,別瞭,高原明珠~~~

又淌過金沙江,最後一站,來到瞭香格裡拉,住在獨克宗古城裡,發現藏族人民真的很熱情

這裡全民信仰藏傳佛教

獨克宗裡的一座白塔

又過去轉瞭3圈經,聽人介紹,轉經必須轉1,3,5。。。圈,以此類推,不能是雙數

紮西師傅教我的,轉經時要念的藏語實在學不會,用漢語默念著祈禱的話,隻要虔誠,信仰是不分語言的

香格裡拉海拔3000多,遊客少瞭,抬頭望,天,又近瞭。。。

香格裡拉藏傢觀景客棧

藏傢觀景客棧,比較特色,但是在古城裡,住宿算偏貴瞭,一般80-100左右就還行瞭

香格裡拉藏傢觀景客棧

客棧裡的轉經筒

每天早上,藏族人傢裡都要燒香,所以遠看,感覺煙霧繚繞

這裡的客棧,都有著獨特的地域風情

藏族師傅帶的一傢早餐店,他說吃飯在古城外圍有很多地方,而且比古城裡便宜,這個是餌絲,還記得麗江的餌塊嗎?就是用那個切成絲做的,量足,味美,不過老板娘說,這個有些人吃不慣的,不過對我來說,吃不慣的隻有酥油茶。。。

晚上,廣場上有藏族人民在集體跳舞,後來的規模非常龐大,愛湊熱鬧的遊客們也進去過瞭把癮,當然包括我啦,在人群中手舞足蹈,雖然一直跟不上節奏,但是也玩的不亦樂乎

當我跳錯的時候,老奶奶總是和善的看著我微笑

獨克宗的建築,都是藏式風格的,特別喜歡

龜山公園裡,有著世界上最大的轉經筒,想要轉動,得合眾人之力,此起彼伏的加油聲,在山下就可以聽見

金碧輝煌

迪慶藏族自治州博物館內的巨幅唐卡

嘎巴拉碗又名托巴,是由人的頭蓋骨做成的一種骷髏碗,是“修無上瑜伽密部”舉行灌頂儀式的法器,為藏傳佛教常用法器之一。不過制作嘎巴拉碗的頭蓋骨,必須來自修行有成的喇嘛,依其生前遺願制成。

迪慶州境內有天主教、基督教傳播,傳教士中有法國人、英國人、美國人等。在迪慶腹地瀾滄江邊,修建有一座法式天主教堂,這就是遠近聞名的天主教法國巴黎外方傳教會雲南鐸區主教堂。除茨中教堂外,迪慶境內還有小維西教堂、維西教堂等。

這是當地最高地位的土司和夫人的穿戴,隻有他才能穿用虎皮做的衣服

其他的貴族們,隻能穿豹皮等

衣服上深綠色的絲線,是用孔雀毛編織的,是不是很漂亮?迪慶藏族自治州博物館位於獨克宗古城內的月光廣場,我們跳完舞,想進去參觀的時候展廳已經關門瞭,就在門口休息,過瞭會,館內的一位老爺爺走過來說,他特意把一樓展廳打開瞭,讓我們進去參觀,於是,我們和另外2位MM在老爺爺的帶領下,一起瞭解瞭香格裡拉的歷史,老爺爺非常細心的為我們做各種講解,真的很感謝他,我想,他在這博物館工作瞭一生,一定也希望那些曾經的故事能夠一直流傳下去。

噶丹·松贊林寺,是我此次前往香格裡拉的最大目的,帶著對藏傳佛教的莫名向往,我終於站在瞭它的面前,門票115元,從景區門口到寺廟,要坐景區公交,已經含在門票裡瞭

噶丹·松贊林寺是雲南省規模最大的藏傳佛教寺院,也是川滇一帶的黃教中心,被譽為“小佈達拉宮”。

噶丹?松贊林寺

“噶丹·松贊林”由五世達賴喇嘛親賜名,寺內的紮倉、吉康兩座住殿高高矗立在中央,八大康參、僧舍等建築簇擁拱衛

“噶丹”表示傳承黃教祖師宗喀巴大師首建立的噶丹寺,正殿前座供奉有五世達賴銅像,其後排列著著名高僧的遺體靈塔,後殿供有宗喀巴、彌勒佛、七世達賴銅佛

噶丹?松贊林寺

祥麟法輪圖:雙鹿側伴的八輻金輪是佛教的徽相,代表著佛陀在瓦臘納西附近斯裡那他鹿野苑的首次傳法。這次傳法也被稱作“初轉輪”。雙鹿平和、順從地默跪在金輪兩側,公鹿在右,母鹿在左。有時,公鹿被畫成獨角的犀角鹿或犀牛。鹿的溫厚和優雅體現瞭真正的佛教托缽僧的素養

虔誠的僧侶們

噶丹?松贊林寺

宗喀巴殿是松贊林寺三大殿之一,建於康熙18年(公園1679年)五世達賴時期,高36米,殿內供奉藏傳佛教格魯派(黃教)創始人宗喀巴大師坐像,像高18米,有藏區第一佛像之稱。宗喀巴殿金瓦閃爍如放佛光數裡之外可見,也有金瓦寺之稱。建築特點是,屋簷上有頂著柱子的獅子

噶丹?松贊林寺

紮倉大殿是松贊林寺的主殿,藏語依意為僧院,是僧眾學習經典、修研教義的地方。

噶丹?松贊林寺

釋迦牟尼大殿,裡面供的是文殊菩薩

走在寺內,上空盤旋飛過許多烏鴉,叫聲聽著有些淒厲,但在佛教中,烏鴉並非不祥之鳥,它也是眾生之一

它靜靜遙望遠方,在這神聖的地方,一切都變得那麼祥和

遊客不多,有工作人員免費帶我們進殿參觀講解

紮倉的下屬僧侶組織就是“康參”,藏語意為僧團,即按僧侶籍貫或來源地的地域劃分,將大寺僧侶劃分為若幹團體,形成教區區域性組織。松贊林寺的八大康參為:獨克康參 、紮雅康參、東旺康參、絨巴康參、洋朵康參、吉迪康參、卓康參、鄉城康參。 我在紮雅康參的一個門口留瞭下念

寺外的拉姆央措湖,現為一片濕地,人們可以圍湖轉經,但記得,一定要順時針走

環湖木棧道上,掛滿瞭經幡

湖裡遊走的小鴨,甚是可愛

香格裡拉的喪葬習俗與藏地相同,最高形式為塔葬,其次為天葬、火葬、水葬,最後為土葬。湖中小島,一般人是不能上去的

屋頂建築,金光閃閃

吉迪康參,康參大殿內供有釋迦牟尼佛、宗喀巴大師、三估王等金身佛像離開瞭松贊林寺,到達瞭納帕海,門票60,要起碼得280或者380,我們選擇徒步,走到哪算哪,兩個景點包車下來,50元/車,感覺算是很合算的瞭

草原上的各色小花開始綻放,最喜歡這種紫色的

納帕海

置身花海中

寫意人生

一人一馬,闖江湖

一起遙望遠方

真有風吹草低見牛羊的感覺

一腳把雲踢散

納帕海

香巴拉,名不虛傳

納帕海

飛機離得如此近,趕緊抓拍

納帕海

納帕海

遠處是犛牛群

納帕海

遠處那個,不知道是不是石卡雪山

納帕海

犛牛的叫聲很有氣勢,不敢走近

經幡隨風飄揚

離開瞭雲南,但是心卻遺落在瞭這裡,這片純凈土地上留下瞭我們對它最真摯的情感

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